14. использование узо в различ­ных объектах

14. использование узо в различ­ных объектах

14.1. Жилые здания и объекты гражданского назначения

Для повышения уровня элекгробезопасности в жилых зданиях, коттеджах и общест­венных помещениях жилых домов (прачечные, мастерские и т. п.) рекомендуется для за­щиты цепей штепсельных розеток и оборудования использовать УЗО. Кроме того, в но­вых и реконструируемых объектах проводник PEN должен быть разделен на проводники РЕ и N, причем точка разделения должна находиться в групповом (квартирном) щитке.

Если в бытовой электропроводке имеются однофазные и трехфазные цепи штепселе ных розеток, то уместно защищать трехфазные цепи при помощи четырехполюсных УЗО, а однофазные - при помощи чувствительных двухполюсных УЗО. Приведенные рекомендации относятся и к общественным зданиям, например, объектам коммунальных услуг, школам, административным зданиям и т. д. При этом рекомендуется для обеспече­ния высокой устойчивости к ложным срабатываниям использовать УЗО типа G. Пример схемы защиты с таким УЗО приведен на рис. 43.

Правила выполнения электропроводки в учреждениях здравоохранения регламентируются отдельным стандартом МЭК 60 364-7-710 (см. главу 14.8).

Рис. 43 Схема электропроводки с УЗО с высокой устойчивостью к ложным срабатываниям

 

  1. Ванные и душевые помещения

УЗО с ^<30 мА ' требуются для всех цепей штепсельных розеток в ванных помеще­ниях '. При этом остаются в силе требования к уравниванию потенциалов. Если система труб в помещении выполнена из пластика, то УЗО считается достаточной мерой защиты, а необходимость реализации дополнительного соединения водопроводной арматуры отсутствует.

Подробно требования к обеспечению элекгробезопасности рассмотрены в специаль- ном стандарте МЭК 60 364-7-701, где эти помещения разбиты на зоны, для каждой из кото­рых предъявлены конкретные требования по выполнению электропроводки и защитных мероприятий '.

  1. Бассейны

Требования к обеспечению электробезопасности в бассейнах для плавания и фон­танах представлены в стандарте МЭК 60 364-7-702. Этот стандарт строго регламентирует место установки электрооборудования и защитных устройств. При этом альтернативой использованию УЗО является применение оборудования класса II или оборудования, подключенного через разделяющий трансформатор. Опреде­ленные смягчения требований допускаются только для бассейнов небольших раз­меров.

  1. Строительные площадки

Строительные площадки характеризуются значительным числом несчастных слу­чаев, вызванных поражением электрическим током. Такое положение объясняется тем, что электропроводки, применяемые на строительных площадках, являются вре­менными, а эксплуатация электрооборудования ведется в тяжелых, с точки зрения обеспечения электробезопасности, условиях.

При этом большинство машин, приборов и ручной инструмент используются в на­ружной среде, не защищенной от дождя, а обслуживающий персонал, как правило, не проходит соответствующей специальной подготовки. Применение переносных кабелей (проводов), проложенных непосредственно на земле, обуславливает высокую степень вероятности механического нарушения целостности защитного проводника.

Вследствие нарушения целостности защитного проводника гибкого кабеля (провода) возникает реальная угроза жизни людей, которые могут прикоснуться к открытой про­водящей части оборудования, питаемого поврежденным кабелем (проводом).

В соответствии с требованиями международных стандартов МЭК 60 364-7-704 и МЭК 439-4 УЗО с ^<30 мА на строительных площадках должны быть установлены в каждом распределительном щите для защиты цепей штепсельных розеток. Такие чувствительные УЗО защищают штепсельные розетки, ручной электроинструмент, который подключается к ним, а также переносные кабели (провода), подключаемые к распределительному щиту.

14.5. Сельскохозяйственные объекты

Опасность несчастных случаев, вызванных электрическим током, в объектах сельс­кого хозяйства чрезвычайно высока. Причиной этого, с одной стороны, являются тяже­лые условия эксплуатации электрооборудования (влажность, агрессивная среда, легко воспламеняющиеся вещества в непосредственной близости от электропроводки и обо­рудования), а с другой стороны, неквалифицированное обслуживание и халатное отношение к соблюдению правил электробезопасности.

В сельскохозяйственных объектах по перечисленным выше причинам для повыше­ния уровня защиты людей и имущества необходимо использовать УЗО в следующих случаях:

  1. в цепях штепсельных розеток в помещениях с повышенной опасностью и особо опас­ных, в ремонтных и механических мастерских, а также согласно стандарту МЭК 60 364-4-47 в цепях штепсельных розеток наружной установки (УЗО с < 30 мА);
  2. в цепях со стационарно установленным оборудованием, в помещениях с легковоспла­меняющимися веществами или горючей пылью (УЗО с < 500 мА, рекомендуется с ^<300 мА).

Защита сельскохозяйственных животных обеспечивается при помощи комбинации автоматического отключения и дополнительной системы уравнивания потенциалов. В связи с тем, что животные очень чувствительны к электрическому току, наибольшая допустимая величина напряжения прикосновения и шага для животных ограничена зна­чением 25 В '. Следует отметить, что дополнительная система уравнивания потенциалов в животноводческих помещениях часто находится в плохом состоянии и установка УЗО в начале цепи позволяет свести риск несчастного случая к минимуму. Для оценки воз­действия электрического тока на домашних животных следует использовать документ Report IEC 479-3 "Воздействие электрического тока на домашних животных".

14.6. Промышленные объекты

Качество электропроводки в помещениях промышленных предприятий несколько отличается от ее качества в других зданиях, так как на промышленных объектах предполагается наличие постоянного контроля, осуществляемого квалифицированным персоналом, и относительно коротких сроков периодических испытаний.

Для обеспечения безопасности обычно разрабатываются экслуатационно-техни- ческие требования, регламентирующие правила эксплуатации с учетом местных усло­вий. Эти требования позволяют также обеспечить более частый и, главное, доказатель- ный контроль состояния защитных мер электробезопасности и, в частности, регуля­рную проверку эффективности функционирования УЗО.

В промышленных электропроводках УЗО используются главным образом для защиты цепей штепсельных розеток, к которым подключается ручной электрический инстру­мент (дрели, шлифовальные круги, красящие пистолеты и т. п.). На больших пред­приятиях УЗО устанавливаются в административных помещениях, покрасочных, ремонтных цехах и других производственных помещениях. Для стационарно установле­нных машин и оборудования использование УЗО (если нормативные документы не тре­буют применения другого способа защиты) в опасных с точки зрения элекгробезопас­ности помещениях является одним из возможных путей решения задачи обеспечения времени отключения, не превышающего значения 0,2 с (стандарт МЭК 60 364-4-481).

Электрические схемы промышленных предприятий отличаются относительно неболь- шими значениями полного сопротивления цепей и, следовательно, высокими значена ями токов короткого замыкания. Поэтому в случае использования УЗО необходимо обес­печить необходимые параметры добавочных предохранителей (автоматических выклю­чателей) в соответствии с требованиями изготовителей УЗО.

14.7. Мобильные помещения

Электрооборудование в мобильных помещениях (мастерские, ремонтные и жилые помещения, медицинские и измерительные лаборатории и т. п.) должно быть оснащено собственной защитой открытых проводящих частей, не зависящей от исполнения и состояния защиты сети питания. Выполнение этой задачи в цепях, использующих заземление, возлагается практически всегда на УЗО (рис. 44) '.

Защита с УЗО, управляемыми дифференциальным током, обеспечивая электро­безопасность при повреждении изоляции электроприборов, находящихся в мобильном помещении, не нуждается в изоляции этих электроприборов от земли, как это требуется в случае использования УЗО, реагирующих на величину напряжения по отношению к земле.



14.8. Учреждения здравоохранения

В соответствии со стандартом МЭК 60 364-7-710, содержащим правила выполнения электропроводки в медицинских учреждениях, в этих учреждениях требуется использо­вание сети системы TN-S, то есть разделение проводника PEN на РЕ и N. Кроме того, указанный стандарт определяет область использования УЗО в медицинских учрежде­ниях. Из его требований следует, что должны применяться УЗО с < 30 мА. При этом возможно использование УЗО с < 300 мА (кроме цепей штепсельных розеток), если токовая нагрузка элекгропотребителей выше номинального тока производимых УЗО с вы­сокой чувствительностью. Число потребителей, входящих в защищаемую УЗО цепь, должно быть как можно меньшим. В рассматриваемом стандарте также указано, что контроль нормального функционирования УЗО следует производить при помощи кон­трольной кнопки 1 раз в 3 месяца. Учитывая, что некоторые помещения отключить с целью проверки даже на короткий промежуток времени практически невозможно (кардиология, отделение интенсивной терапии и т. п.), целесообразна установка в таких помещениях УЗО с повышенной эксплуатационной надежностью типа ЕН.

Номенклатура УЗО для здравоохранения была расширена за счет разработки специаль- ного типа УЗО для рентгеновских кабинетов (в названии типа этого УЗО имеется допол­нительная буква R). Такие УЗО обладают повышенной устойчивостью к ложным отклю­чениям при включении установок для рентгена.

14.9. Временные объекты

Вводимое в эксплуатацию электрооборудование, установленное во временных объек­тах, подлежит приемо-сдаточным испытаниям. При длительности эксплуатации, превы­шающей полгода, должны производиться периодические испытания. Обслуживание такого оборудования должен производить только квалифицированный персонал. Исполь­зование чувствительных УЗО на временных объектах требуется практически для всех цепей штепсельных розеток.

   Для сантехкабин, ванных и душевых действующие в настоящее время отечественные ,.Временныеуказания по применению УЗО в электроустановках жилых зданий" рекомендуют устанавливать УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током до 10 А, если для этих помещений выделена отдельная линия.

   Альтернативой использования УЗО для защиты цепей штепсельных розеток в ванных и душевых помещениях является согласно стандарту МЭК 60 364-7-701 питание этих цепей от индивидуального разделяющего трансформатора либо от источника системы БСНН (ЗСНН).

   В стандарте МЭК 60 364-7-701 ванные и душевые помещения разделены на четыре зоны (0, 1, 2, 3) с ука­занием их размеров. Штепсельные розетки могут быть установлены только в зоне, наиболее удаленной от ванны или душевого поддона (зона 3) при условии использования одной из указанных в п 2 примечаний защитных мер.

Требования отечественных нормативных документов, касающихся электробезопасности в объектах сельского хозяйства отличаются от приведенных в стандартах МЭК

Примечание редактора.

Согласно отечественным нормативным документам во вводно-распределительных устройствах мобильных зданий должны устанавливаться УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не выше 30 мА. Проверка этих УЗО должна выполняться ежемесячно.


Количество показов: 4864

Возврат к списку


Квад Индастри Тел: +7(495)108-16-55 E-mail: info@quadelectric.ru