11. проверка и испытание защит, использующих узо, при ревизиях

11. проверка и испытание защит, использующих узо, при ревизиях

Ознакомление с нормами по испытанию УЗО (стандарты МЭК 61008, МЭК 755) показывает, что производство проверок и испытаний УЗО при ревизиях в полном объеме испытаний, указанном в этих стандартах, практически не осуществимо. Полная гамма испытаний требуется для проверки механических и электрических характеристик при квалификационных испытаниях нового типа УЗО. Целью же реви­зии является проверка эффективности защитных мер с УЗО, выполненных в соо­тветствии со стандартом МЭК 60 364-4-41. Объем проверок при ревизиях приведен в стандарте МЭК 60 364-6-61.

При ревизии требуется проверить качество соединений и допустимость значений их переходных сопротивлений, наличие цветного обозначения проводов2', состояние изоля­ции между рабочими и защитным проводниками, правильность выбора электропроводки с точки зрения обеспечения условий для нормальной работы защиты от сверхтоков, эффективность действия УЗО и т. п. Проверка УЗО является только одним из мероприя­тий ревизии, однако ей следует уделять особое внимание и учитывать при ее выполне­нии специфические свойства УЗО с различными характеристиками срабатывания (-, G, S). Поскольку защита посредством УЗО предназначена для ограничения времени, в тече­ние которого ток замыкания протекает по телу человека, целью проверки является фиксация автоматического отключения УЗО в установленное время при определенном дифференциальном токе. После монтажа УЗО необходимо произвести: осмотр и оценку состояния электропроводки и оборудования; проверку действия УЗО (кнопкой TEST, SERVICE); проверку эффективности действия защиты, использующей УЗО. Осмотр и оценка состояния электропроводки.

Самым важным при выполнении этого мероприятия является осуществление контроля правильности и качества подключения защитного проводника, а также разделения проводника PEN до и после УЗО. Если выполнено цветное обозначение проводников, то возможно относительно просто произвести визуальный контроль соединений. Защитный проводник с зелено-желтой окраской может быть присое­динен только к защитным зажимам и ни в коем случае к нулевому рабочему провод­нику.

Сопротивление изоляции между проводниками измеряется при отключенном УЗО (рис. 28). Измерением должно быть проверено сопротивление между нулевым рабо­чим проводником, подключенным к УЗО со стороны источника питания и всеми фазными рабочими проводниками, а также нулевым рабочим проводником, подключенным к УЗО со стороны потребителя. Последнее из упомянутых изме­рений необходимо для проверки отсутствия соединения проводников РЕ и N после УЗО.

До измерения сопротивления изоляции необходимо определить - используются ли в измеряемой цепи разрядники или ограничители перенапряжения, наличие которых существенно влияет на результаты измерений.

Рис. 28 Измерение сопротивления изоляции в цепи с УЗО

 

Проверка действия УЗО.

После осмотра и оценки состояния электропроводки следует включить УЗО и нажать на кнопку ТЕСТ. Если цепь находится под напряжением, то УЗО должно отключиться. Нажатием кнопки имитируется повреждение, ток которого ограничен напряжением питания и величиной сопротивления Р контрольной цепи УЗО (см. рис. 10). Значение искусственно созданного тока повреждения может доходить до 2,5Если после нажа­тия кнопки отключение не произойдет, то УЗО является неисправным.

Проверка эффективности действия защиты, использующей УЗО.

Эффективность защиты, использующей УЗО, проверяется путем испытаний. Для испытаний используются приборы и методы, указанные в стандарте МЭК 60 364-6-61. При проведении испытаний необходимо учитывать погрешность измерительных приборов и методики измерений.

Испытания должны подтвердить следующее:

  1. УЗО отключается при значении дифференциального тока, не превышающем вели­чину номинального отключающего дифференциального тока;
  2. величина напряжения прикосновения на открытых проводящих частях при 1д =

не превышает предельно допустимого значения UL.

При необходимости получения большего объема информации об испытуемом УЗО возможно при помощи измерительных приборов определить минимальный отключа­ющий дифференциальный ток УЗО путем постепенного увеличения значения диффе­ренциального тока и далее определить время отключения при номинальном отклю­чающем дифференциальном токе и кратным ему величинам (21^, 51^).

11.1. Измерение отключающего дифференциального тока УЗО

Все требования, предъявляемые к защитной мере посредством УЗО, связаны с номи­нальным отключающим дифференциальным током Поэтому утверждение о том, что защита, управляемая дифференциальным током, доказуемо проверена, если наличие в цепи дифференциального тока, равного ,вызывает срабатывание защиты, является вполне оправданным. Временные показатели срабатывания УЗО, соответствующие значению дифференциального тока и кратным ему величинам, не должны превышать приведе­нные в табл. 5. На практике значения времени срабатывания УЗО обычно ниже норми­руемых. Принципиально способ проверки срабатывания УЗО под воздействием дифференциального тока при проведении ревизии не отличается от метода квалифика­ционных испытаний в испытательном центре.

На рис. 29 представлены принципиальные схемы измерения минимального отклю­чающего дифференциального тока УЗО, а на рис. 30 - зависимости постепенного нарастания значения дифференциального тока от времени в процессе определения значения минимального отключающего дифференциального тока УЗО.

При измерении отключающего дифференциального тока не следует забывать, что УЗО может срабатывать при значении 1д, превышающем 0,51^, и должно обязательно сработать при 1д =

При использовании доступных приобретению измерительных приборов для ревизион­ных проверок результаты измерений могут отличаться от полученных согласно требо­ваниям к квалификационным испытаниям в испытательном центре, что объясняется раз­личиями в условиях проведения указанных испытаний (разная скорость нарастания тока и т. п.). Учитывая, что за достоверность измерений отвечает изготовитель измерительных приборов, в процессе ревизии необходимо работать согласно инструкциям, прилагаемым к этим приборам.

11.2. Измерение времени отключения УЗО

Измерение времени отключения УЗО, как уже было отмечено ранее, осуществляется при протекании через него определенных значений дифференциального тока -21^, 51^. В соответствии со стандартом МЭК 60 364-6-61 время отключения при ревизии может быть измерено согласно указаниям, приведенным в стандарте МЭК 61008. На

 

Ud - напряжение прикосновения U0 - фазное напряжение сети

UF - напряжение между фазой и корпусом в месте искусственного повреждения IF - ток искусственного повреждения

Рис. 29 Принципиальные схемы измерения минимального отключающего дифференциального тока УЗО

 

 

Рис. 30 Зависимости нарастания значения тока от времени при определении минимального отключающего дифференциального тока УЗО

 

рис. 31 показаны обычно получаемые значения времени отключения УЗО разных типов при испытании дифференциальным током, равным Измерения времени отключения УЗО при ревизиях не обязательно.

11.3. Определение напряжения прикосновения1)

Величина напряжения прикосновения определяется измерением или расчетом. До­пускается также использование сигнализации о превышении значения допустимого напряжения прикосновения.

При расчете напряжения прикосновения в сетях системы ТТ можно исходить из зна­чения сопротивления заземляющего устройства с учетом сопротивлений заземляющего проводника и переходных сопротивлений соединений RA = Uj/I^. Если расчет производится в сети системы TN, то напряжение прикосновения определяется исходя из значения полного сопротивления цепи „фаза-нуль" Zs = Uq/I^. Такой способ должен использоваться при применении УЗО с невысокой чувствительностью (1^ = 1 А и выше), когда обычно используемые приборы не пригодны для измерений.

Примечание редактора

В соответствии с отечественными ,,Правилами технической эксплуатации электроустановок потребите­лей " измерение напряжений прикосновения и шага в искусственно созданном аварийном режиме производится не реже 1 раза за 12 лет в животноводческих комплексах банях с электронагревателями и на других объектах где в целях предотвращения электротравматизма в полу должны быть специальные устройства выравнивания потенциалов. Кроме того, это измерение должно быть выполнено не реже 1 раза в год в случае невозможности проверки отсутствия повреждения выравнивающих проводников устройств выравнивания электрических потенциалов. В объектах, где выравнивание электрического потенциала не осуществляется, измерение напряжения прикосновения и шага в процессе ремонтных работ и профилакти­ческих испытаний не производится.

Рис. 31 Обычные значения времени отключения УЗО при испытании дифференциальным током, равным

 

Напряжение прикосновения в сети системы TN на открытых проводящих частях явля­ется небольшим и определяется падением напряжения на полном сопротивлении защит­ного проводника. В связи с тем, что измерение производится при малых величинах тока (от десяти до нескольких сотен мА), значения напряжения прикосновения, приведенные к вели­чине также очень малы (доли 1 В). Реальные значения напряжения прикосновения при повреждении значительно выше, так как токи повреждения существенно превышают значения Это напряжение сохраняется до срабатывания УЗО.

11.4. Измерение полного сопротивления цепи замыкания )

Полное сопротивление цепи замыкания в сети системы TN определяет эффективность защиты при использовании предохранителей или автоматических выключателей. В слу­чае использования УЗО проблема быстродействия защиты решается этим устройством, и полное сопротивление цепи замыкания уже не является главным критерием элекгро­безопасности. Функционирование УЗО обеспечивается только целостностью защитного проводника, которая проверяется при измерении напряжения прикосновения или измерением сопротивления защитного проводника.

Измерения полного сопротивления цепи замыкания за УЗО производятся относительно редко, например, в случаях, когда требуется уверенность в срабатывании защиты от свер­хтока при отказе УЗО. В большинстве случаев конечной точкой для измерения полного сопротивления цепи замыкания являются зажимы группового щитка или входные зажимы УЗО.

В соответствии с действующими в настоящее время отечественными ,,Правилами технической эксплуата­ции электроустановок потребителей " измерение полного сопротивления петли ,, фаза-нуль " с последующим определением тока однофазного короткого замыкания выполняется не реже 1 раза за шесть лет для проверки срабатывания защиты в случае, если эта проверка не выполняется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания на корпус и металлические конструкции с помощью специальных приборов.


Количество показов: 2678

Возврат к списку


Квад Индастри Тел: +7(495)108-16-55 E-mail: info@quadelectric.ru