§ 8.8. РАСЧЕТ ТРАНСФОРМАТОРОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ РТУТНЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

§ 8.8. РАСЧЕТ ТРАНСФОРМАТОРОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ РТУТНЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

В отдельных отраслях техники и народного хозяйства электроснабжение должно осуществляться постоянным током, так как переменный ток по некоторым причинам оказывается непригодным. Постоянный ток необходим на транспорте — для питания тяговых электродвигателей, требующих регулирования числа оборотов, для разного рода электрохимических процессов — электролизные ванны, зарядка аккумуляторов и т. д.

Постоянный ток для промышленных целей получают при помощи выпрямления переменного тока, применяя ртутные выпрямители, в которых используется вентильное свойство электрической дуги, горящей в вакууме. Для получения вентильного свойства дуги создают особые условия для ее горения. В последнее время получили распространение также твердые кремниевые полупроводниковые выпрямители.

Таким образом, для получения постоянного тока прибегают к преобразованию трехфазного переменного тока в так называемый выпрямленный, т. е. постоянный пульсирующий ток, который в дальнейшем при помощи фильтров может быть превращен в почти идеальный постоянный ток.

Благодаря вентильному действию ртутного выпрямителя ток в какой-либо фазе вторичной обмотки течет лишь в течение части периода (через тот анод выпрямителя, напряжение на котором в данный момент выше), поэтому условия работы первичной и вторичной обмоток выпрямительного трансформатора и их расчетные мощности неодинаковы. Типовая мощность Рт выпрямительного трансформатора определяется как полусумма мощностей Р1 и Р2 первичной и вторичной обмоток, т. е.

Рт=(Р12)/2.

Между средним значением выпрямленного напряжения и действующим значением переменного напряжения вторичной обмотки трансформатора существуют определенные соотношения, которые зависят от числа фаз и схемы включения выпрямителя.


Количество показов: 1006

Возврат к списку


Квад Индастри Тел: +7(495)108-16-55 E-mail: info@quadelectric.ru