§ 8.6. РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПАДЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ ТРЕХОБМОТОЧНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

§ 8.6. РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПАДЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ ТРЕХОБМОТОЧНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Ранее было сказано, что у трехобмоточного трансформатора определяются три значения напряжения короткого замыкания, для трех пар обмоток соответственно. Однако при одновременной загрузке обеих вторичных обмоток и любом распределении нагрузки между ними определить фактические значения напряжения короткого замыкания и изменения напряжения для каждой из них по значениям напряжения короткого замыкания только для пар обмоток затруднительно.

В этом случае прибегают к определению значений эквивалентных индивидуальных напряжений рассеяния и короткого замыкания, условно отнесенных к каждой из обмоток в отдельности.

Аналогично тому, что каждая из обмоток 1, 2 и 3 трехобмоточного трансформатора имеет свое активное сопротивление r1, r2 или r3 и, следовательно, в каждой из них имеется активное падение напряжения ua1; ua2 или ua3, можно предположить, что в каждой из них имеется индуктивное сопротивление x1; x2 или х3, и также имеют место индуктивные индивидуальные падения напряжения uр1; uр2 или uр3 (напряжения рассеяния).

Значения индивидуальных индуктивных падений напряжения не могут быть непосредственно измерены на готовом трансформаторе. Однако они могут быть определены расчетным путем по известным значениям парных падений напряжения, полученным измерениями или рассчитанных по известной формуле для напряжения рассеяния, приведенной в гл. V.

Индивидуальные напряжения рассеяния каждой из обмоток какой-либо их пары в сумме составляют напряжение рассеяния данной пары, т. е.

up1+up2=up12

up2+up3=up23

up1+up3=up13

Откуда, решая эту систему уравнений, нетрудно получить, что индуктивные

напряжения рассеяния для каждой обмотки будут

Например, для указанных ранее (§ 8.4) значений парных напряжений рассеяния и для 1-го порядка расположения обмоток значения индивидуальных напряжений рассеяния для каждой из обмоток будут следующими:

Как видно из данного примера, значение индивидуального напряжения рассеяния может быть также и отрицательного знака.


Количество показов: 1360

Возврат к списку


Квад Индастри Тел: +7(495)108-16-55 E-mail: info@quadelectric.ru