Выбор автоматического выключателя

17.08.2009

Выбор автоматического выключателя

Автоматические выключатели

Автоматические выключатели обычно называют просто "автоматы". Они предназначены для защиты электрических сетей от перегрузки и коротких замыканий. В прошлом функции автоматов выполняли пробки, в которые вставлялись предохранители. Основное преимущество автоматов в том, что для их повторного включения достаточно поднять рычажок, т.е. не нужно менять предохранитель, как в пробках.
 
Основные характеристики автоматов – класс срабатывания и номинальный ток. Обе эти характеристики всегда указываются на корпусе автомата, например: C16, B6, D32.
 
Номинальный ток характеризует значение силы тока, который автомат способен пропустить (измеряется в амперах). При превышении этой величины, автомат срабатывает и размыкает цепь. Автоматы выпускаются со следующими стандартными значениями номинального тока: 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100А. 
 
Класс срабатывания характеризует кратковременное значение тока, при котором автомат НЕ сработает. Существуют классы срабатывания «B», «C» и «D». Автоматы класса «B» применяются в сетях без больших скачков напряжения (в диапазоне от 3 до 5 значений номинального тока). Автоматы класса «C»  чаще всего применяются в квартирах, офисах и коттеджах. Они рассчитаны на токи в 5-10 раз превышающие значение номинального тока. Тип «D» используют в сетях, где допускается токи от 10 до 50 значений номинального тока.
 
В домашних условиях обычно используют офнофазные (однополюсные) автоматы. Они служат для размыкания фазного проводника. Реже используют двухфазные (двухполюсные) автоматы и автоматы типа «фаза + нейтраль». Они одновременно размыкают фазный (L) и нулевой (N) провода.
 
Трехфазные (трехполюсные)  и Четырехфазные (четырехполюсные) используются, как правило, в промышленных установках с напряжением 380 Вольт.
 
Как правило, количество модулей, занимаемых автоматом на din-рейке соответствует количеству фаз.

Как выбрать автоматический выключатель

В домашних условиях рекомендуется ставить входной автомат и отдельный автомат на каждую линию (например, на кухню, на санузлы, комнаты и т.д.). Как уже было написано выше, для дома рекомендуется использовать автоматы с классом срабатывания «С». При выборе номинального тока следует учитывать качество проводки и суммарную мощность электроприборов, которые планируется подключать. При этом номинальный ток автомата обязательно должен быть меньше максимального тока, который может выдержать провод. Так, например для медного провода сечением 2,5кв.мм рекомендуется подключать автомат не более 20А, а для 4кв.мм – 32А.

Частые ошибки

Раньше (более 20 лет назад) часто использовалась алюминиевая проводка с сечением 1,5 кв.мм. Для такой проводки нужны автоматы не более 6А. Но в наше время, когда мы используем стиральные и посудомоечные машины наравне с электрочайниками такие автоматы могут часто срабатывать. Серьезной ошибкой в этом случае является использование автоматов с более высоким номинальным током (например, 16А), поскольку они не будут выключаться и может показаться, что проблема решена. Но на самом деле при использовании такого автомата с такой проводкой резко возрастает опасность короткого пожара из-за слишком высокой нагрузки на проводку. Напоминаем, что большая доля бытовых пожаров происходит по причине неправильного использования автоматических выключателей.
 
Нужно помнить, что автомат НЕ защищает человека от поражения электрическим током.
Главная задача автомата - защита электросети от перегрузок. Если человек касается оголенного провода, таких перегрузок просто не возникает, хотя человеку может быть причинен вред. Для защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям служат устройства защитного отключения (УЗО).
 
В нашем магазине мы предлагаем Вашему вниманию качественные автоматические выключатели General Electric.

Количество показов: 6238
Рейтинг:  3.4

Возврат к списку


Квад Индастри Тел: +7(495)108-16-55 E-mail: info@quadelectric.ru